Как выбрать тротуарную плитку

Оформленная вокруг дома территория придает участку привлекательный вид. Мощеная площадка из тротуарной плитки гармонично впишется в ландшафтный дизайн рядом с цветочными клумбами. Брусчатку используют и коммерческие организации для обустройства парковочных мест. Чтобы при эксплуатации тротуарная плитка выдерживала значительные нагрузки, рекомендуют подойти к её выбору основательно.

Особенности тротуарной плитки

Тротуарная плитка –один из самых популярных материалов, который используют для создания дорожек и площадок. Брусчатку выпускают нескольких цветов: красную и серую. Различается плитка размерами и фактурой. Высокая плотность материала позволяет использовать брусчатку в общественных местах и на аллеях. 

Тротуарная плитка – экологически чистый материал, т.к. состоит из природного состава – цемента, песка и пигмента. Основное преимущество тротуарной плитки – износостойкость. Материал устойчив к истиранию, поэтому чаще всего брусчатку используют при оформлении зоны отдыха, как в городской черте, так и за ее пределами.

plitki

Виды тротуарной плитки

Тротуарная плитка различается между собой не только по внешним признакам. Производят ее двумя способами:

  1.  Вибролитьем;
  2.  Вибропрессованием.

Вибролитье обеспечивает плитке устойчивость к средним нагрузкам. В основном брусчатку используют для садовых дорожек, создания детской площадки на участке. Благодаря волнообразным краям плитки, которые придают ей необычный дизайн, ее применяют для обустройства патио на даче. 

Тротуарная плитка, которая проходит процесс вибропрессования, значительно толще, чем брусчатка, изготовленная вибролитьем. Декоративные плиты различаются между собой размерами. Главное преимущество брусчатки – способность выдерживать вес автомобиля, чем привлекает к себе внимание водителей. Поэтому с помощью отделочного материала создают место для стоянки. 

Как выбрать тротуарную плитку

Перед тем, как приобрести плитку, рекомендуют посчитать необходимое количество для укладки. Цвет и структуру тротуарного полотна подбирают на свой вкус. Есть несколько рекомендаций по выбору плитки:

1. Первое, что необходимо сделать – внешне осмотреть один экземпляр. Если на брусчатке нет сколов и трещин, значит условия хранения и доставки товара не нарушены. При покупке большого количества плитки, желательно удостовериться в целостности полотна всей партии.

2. Структура брусчатки должна быть однородной, исключая любые примеси. Если у тротуарного полотна равномерный окрас по всей площади, значит, плитка изготовлена без нарушения технологии.

3. С целью длительного срока службы плитки, стоит учитывать приходящую на покрытие нагрузку. Например, нельзя использовать небольшого размера брусчатку для парковочного места.

4. Случается так, что внешне плитки одной фактуры могут отличаться между собой шириной. Погрешность размеров никак не влияет на конечный результат. При желании можно скомбинировать несколько цветов при проведении монтажных работ. Тогда покрытие будет смотреться изящно.

Советы по монтажу

Чтобы на участке тротуарная плитка выглядела аккуратно, рекомендуют соблюдать несколько советов при монтаже. В результате покрытие получится прочным, а внешний дизайн дорожек придаст участку законченный вид. Советы, которые следует учитывать при монтаже брусчатки:

1. Укладка полотна происходит с помощью цементно-песчаного раствора. После завершения отделочных работ, необходимо изолировать участок от попадания на него влаги. Во избежание трещин, раствору необходимо дать время на усадку. Тогда садовая дорожка получится ровной.

2. Маленькие плитки хорошо будут держаться на цементном растворе. Жизнеспособность смеси позволит откорректировать положение полотна. 

3. По окончанию отделочных работ на швы между плитками рекомендуют положить цементно-песчаный раствор.

Садовые дорожки в ландшафтном дизайне

Дорожки являются одновременно и функциональным, и декоративным элементом любого приусадебного участка или сада. Любая дорожка состоит из базовых элементов:Дорожки являются одновременно и функциональным, и декоративным элементом любого приусадебного участка или сада. Любая дорожка состоит из базовых элементов:

  •  земляное полотно;
  •  основание;
  •  верхний декоративный слой.

 

Земляным полотном называют углубление в грунте, которое соответствует габаритам строящейся дорожки. Месторасположение полотна, а значит и будущей дорожки, надо планировать с учетом погодно-климатических особенностей региона и грунтово-гидрологических условий участка строительства.

Проектируя дорожку, помните, что маленький участок будет казаться больше визуально, если тропинка будет извилистой. 

Основание дорожки может быть песчаным или гравийно-песчаным. Первый вариант подходит для садовых дорожек, которые будут использоваться только в весенне-летний период. Если же планируется круглогодичная эксплуатация, то для основания надо выбирать второй вариант. 

Если планируется въездная дорожка, то основание усиливается с помощью армирования. 

Формирование верхнего декоративного слоя завершит процесс создания садовой дорожки. Верхнее покрытие может быть жестким или мягким.

Верхнее покрытие дорожки

Жесткое покрытие

К жесткому покрытию относится:

  1.  клинкерный кирпич. Позволяет воплотить многие фантазии ландшафтных дизайнеров в реальность – форма этого материала может быть самой разнообразной. Поверхность таких кирпичей бывает глянцевой, матовой, рифлёной или глазурованной.
  2.  монолитный бетон. Таким тропинкам требуется уход – ежегодное покрытие специальным гидрофобизирующим раствором.
  3.  тротуарная плитка. Преимуществами такой дорожки являются простота укладки, красота и прочность. Им не страшна влага и перепады температуры.

f3fe90178b7fdb45b31c52d6a89d28a3

 

s1200

 

land design 040

Однако такая дорожка будет иметь законченный вид только при наличии бордюра из натурального камня – например, базальта, гранита и мрамора. Более доступный по цене вариант - песчаник или известняк. К достоинствам такого покрытия относится его экологичность, долговечность и благородная красота.

Внимание! В зимний период на камнях образуется ледяная корка, поэтому подумайте о безопасном передвижении по таким дорожкам в холодное время года. Для чистки ото льда не используйте реагенты и соль. Эти вещества способны разрушить покрытие и растущую рядом флору.

Мягкое покрытие 

К мягким материалам для покрытия дорожек относится:

  1.  галька;
  2.  гравий;
  3.  гранитная крошка;
  4.  щебень.

Комбинированные

В последнее время популярность набирают комбинированные дорожки, в которых сочетаются и жесткие, и мягкие участки. Например, альянс деревянных спилов и гравия. Чтобы избежать порчи дерева под влиянием влажности, можно использовать материал «под дерево» для местности с повышенной влажностью или заболачиванием. Чтобы сорняки не портили внешний вид дорожки, под ее основание можно положить полотно геотекстиля. 

Дикий камень создаст гармоничный дуэт с галькой или газонной травой. Бетонные плиты тоже хорошо смотрятся в таких композициях. Подобные дорожки вносят долю изящества в ландшафтный дизайн и добавляют участку уюта.